Albanella reale {Circus cyaneus) cm 43-51 x 102-109. Co­mune, nidifica in zone aperte e brughiere. Caccia anche in paludi e acquitrini. Benché più piccola del Falco di palude, è più grande, più massiccia e nel volo meno leggera dell'Albanella pallida e della Minore. Ha il groppone più bianco. Il maschio si distingue da quello dell'Albanella minore per l'assenza delle barre nere sulle ali e per le parti inferiori non striate; dalla Pallida per il nero più esteso sulle punte delle ali e per il petto grigio. La femmina e l'immaturo sono simili e molto difficili da distinguere dalla femmina delle Albanelle pallida e minore. La livrea è decisamente più mar­rone. Normalmente si vede volare da sola a poca distanza dal suolo; qualche volta in piccoli gruppi, nelle zone di caccia favorevoli.

 

 

Home      www.naturaearte.altervista.org