Didascalia N°1

 

Assiolo (Otus scops) cm 20.

Classificazione Ordine Strigiformi, famiglia Strigidi.

Diffusione Europa centro meridionale. Africa. Asia.

Vita e abitudini: Comune nei giardini, nei bo­schetti e tra i ruderi, generalmente nidifica in cavità. Molto piccolo, ha livrea marrone e ciuffi auricolari. Più snello e d'aspetto meno tozzo della Civetta e quando i ciuffi auricolari sono poco evidenti, è ugualmente caratteristico per la forma meno piatta del capo; le ali sono piuttosto lunghe. La voce è un monotono, ripetuto « piuu », frequente di notte e raro di giorno. Depone una covata, costituita generalmente da 4-5 uova (talvolta 3-6) incubate dalla sola femmina per 24-25 giorni. I nidiacei, nidicoli, sono alimentati dalla femmina con il cibo portato dal maschio e lasciano il nido all'età di 3 settimane: cominciano ad essere indipendenti all'età di circa 7 settimane. L'alimentazione dell'assiolo è costituita prevalentemente da invertebrati (insetti).

 

 

Didascalia N° 2

Classe: Uccelli
Ordine:  Strigiformi
Famiglia:  Strigidi
Genere: Otus
Specie: scops

Caratteri distintivi

Lunghezza totale: 19-20 cm 
Apertura alare: 46-54 cm 
Peso: 80-120 grammi

Corpo relativamente robusto, più piccolo del merlo ma più pesante.
Il piumaggio è bruno-grigio o marrone-rossiccia, indipendentemente dal sesso, con screziature; nei giovani è simile a quello degli adulti, ma più striato.
Il becco è breve, uncinato, nerastro o bruno, grigio o giallastro alla base.
La testa è piccola e piatta, con due ciuffetti di piume; occhi posti anteriormente con iride gialla.
Ali relativamente larghe e arrotondate. Coda breve e barrata.
Le zampe sono piumate e munite di artigli.
Dimorfismo sessuale perlopiù per confronto (la femmina normalmente è più grossa del maschio).

Biologia

Il periodo di riproduzione va da maggio a luglio. Nidifica normalmente nelle cavità degli alberi, muri, vecchi nidi di corvidi, cassette-nido. Depone 3-7 uova bianche che cova per 24-25 giorni (una covata all'anno). La prole è nidicola e abbandona il nido a 3-4 settimane, ma si intrattiene nelle immediate vicinanze per alcuni giorni. 
Inconfondibile il richiamo, un monotono "tchiù" ripetuto a lungo. Nidifica nelle cavità di vecchi alberi e occasionalmente in cassette-nido. 
Di abitudini crepuscolari e notturne caccia all’agguato grossi insetti e altri invertebrati che cattura sia a terra che in volo, occasionalmente cattura anche micro mammiferi e rettili.
Frequenta una grande varietà di ambienti, da zone steppiche e semiaride a boschi di conifere fino a 1500 metri di altitudine, predilige tuttavia aree caratterizzate da boschi e boscaglie di latifoglie alternate a spazi aperti cespugliati o coltivati, parchi e giardini alberati.
Il volo è battuto e in parte planato, ondulato e silenzioso.
In libertà vive circa 6 anni, in cattività circa 20.

 

 

 

Home      www.naturaearte.altervista.org