Moretta: (Aythya fuligula)

Classificazione: Ordine Anseriformi. Famiglia Anatidi.

Caratteristiche: II maschio, lungo sui 42 cm, presenta un piumaggio nero. Ha fianchi bianchi e un ciuffo nero sulla testa. La femmina, lunga sui 38 cm, e gli individui giovani sono bruno scuri. In volo la moretta appare nera e inferiormente bianca, con testa, collo, petto, bordo delle ali e coda neri. Le zampe sono grigiastre, il becco azzurro scuro nel maschio e grigiastro nella femmina.

Ambiente: Laghi, zone palustri.

Diffusione: Europa, Asia, Africa.

Vita e abitudini: Nidifica sul terreno, tra la vegetazione, presso l'acqua. Depone una sola covata di 5-12 uova, occasionalmente 14 (ne sono state registrate addirittura fino a 18). La femmina provvede all’incubazione, che dura circa 23 25 giorni. I nidiacei, nidifugi e accuditi dalla femmina, sono abili a tuffarsi a poche ore dalla nascita e volano a circa 6 settimane d’età. La moretta si nutre sia di sostanze vegetali (erbe, bacche, piante acquatiche) che d’animali (invertebrati, molluschi, piccoli pesci).

Acquatici

www.naturaearte.altervista.org