Rondine HIRUNDO RUSTICA

Classificazione Ordine: Passeriformi. Famiglia Irundidi.

Caratteristiche: Lunga sui 19 cm, è facilmente riconoscibile per la coda forcuta con le timoniere allungate, le parti superiori del piumaggio di un colore blu scuro metallico, quelle inferiori biancastre con sfumature crema, fronte e gola rossicce, banda blu scura sull'alto petto. Gli individui giovani presentano una colorazione generale più smorta e le timoniere esterne più corte.

Diffusione Europa, Asia, Africa, America settentrionale.

Vita e abitudini: È gregaria, escluso il periodo riproduttivo; nidifica in svariati ambienti, generalmente presso l'acqua e in aperta campagna. Il nido può essere costruito in incavi, sotto i cornicioni, ecc. È costruito da entrambi i sessi e consiste in una sorta di coppa di fango e sostanze vegetali. La rondine depone 2 o 3 covate, costituite generalmente da 4-5 uova (talvolta 3-8) incubate principalmente dalla femmina per un periodo di 17-24 giorni. I nidiacei, nidicoli, sono allevati da entrambi i genitori e lasciano il nido all'età di 17-24 giorni. La

Rondine è una tipica divoratrice d’insetti che cattura in volo. Il canto è lungo e cinguettante.

 

 

Home      www.naturaearte.altervista.org