Verzellino (Serinus serinus)

Classificazione Ordine Passeriformi. Famiglia Fringillidi.

Caratteristiche Lungo sugli 11,5 cm. presenta un piumaggio molto striato; le parti superiori bruno giallastro striate di bruno nero. Il dorso giallo, il groppone giallo verdastro, il parti inferiori giallo verdastro con striature brunastre. Il ventre biancastro. Le remiganti e le timoniere sono bruno nere orlate di verdastro. La femmina meno gialla del maschio, pi striata sul petto e sulla testa, il groppone pi pallido.

Ambiente Bosco, parchi, giardini.

Diffusione Europa, Asia minore. Africa nordoccidentale.

Vita e abitudini Nidificano sugli alberi o tra la vegetazione in un nido a coppa fatto di sostanze vegetali. Depone due covate costituite normalmente da 4 uova (talvolta 3-5) incubate prevalentemente dalla femmina per circa 13 giorni. I nidiacei, nidicoli, sono alimentati da entrambi i genitori, lasciano il nido a circa 14 giorni det e dipendono per altri 6-7 giorni dai genitori. Il verzellino si nutre di sostanze vegetali (semi) sul terreno ed ha volo ondulato. Gregario, si vede spesso in piccoli stormi. La voce un vario cinguettante <cirlit>. Molto canoro, canta posato allo scoperto e in volo, con un cinguettio sibilante e metallico.

  

Home      www.naturaearte.altervista.org