Volpe rossa Vulpes vulpes

Famiglia: Canidae

Descrizione: Dorso bruno rossastro, coda molto folta, a pennacchio, talvolta con punta bianca. Ventre bianco, raramente grigio. I piccoli sono grigi. Pelliccia invernale in parte con lunghi peli neri e bianchi. Lunghezza dalla testa all'attaccatura della coda 58-72 cm; lunghezza della coda 32-48 cm; altezza al garrese 35-40 cm; peso 6-10 kg.

Verso: Ringhi, latrati, mugolii.

Habitat: Boschi, campi ricchi di cespugli. In alta montagna fino a 3000 m.

Abitudini di vita: Attiva prevalentemente al crepuscolo e di notte. I piccoli giocano spesso durante il giorno davanti alla tana. Costruisce tane ramificate.

Riproduzione: Accoppiamento in gennaio-febbraio; gestazione di 51-52 giorni. Partorisce una volta l’anno 3-8 piccoli, che aprono gli occhi dopo 12-15 giorni. I cuccioli vengono allattati per 4 settimane, dopo 4 mesi sono indipendenti e a 10 mesi sessualmente maturi. Vivono fino a 12 anni.

Alimentazione: Vertebrati fino alla grandezza di un capriolo (molti topi), invertebrati e carogne, frutta e bacche.

Mammiferi

 Home      www.naturaearte.altervista.org